viernes, 19 de febrero de 2010

UNA VUELTA AL MUNDO A TRAVÉS DE SUS WHISKYS



SI WILLY FOG LEVANTARA LA CABEZA.......SE APUNTARÍA

El Pasado día 15 de febrero, tuvo lugar en la sede de A.S.P.A. una genial cata de whiskys ofrecida por nuestro compañero y experto en la materia Javier López León, uno de los mayores conocedores del whisky con que cuenta la provincia de Alicante.
Con estas credenciales el éxito estaba asegurado, pero nos aguardaba una sorpresa que hizo aún más agradable la sesión: Tras la exposición de las características diferenciales de los whiskys de cada región del mundo, se nos planteó una cata ciega de 6 destilados, para que cada cual, según lo asimilado, dictaminase qué tipo de whisky contenía cada copa, con lo que la diversión, la sana competencia y el espíritu de superación estuvieron garantizados. Un acierto tanto en la temática como en la manera de conducir el evento.
Las zonas representadas fueron Canadá, Irlanda, Estados Unidos, Japón y Reino Unido. De este último se matizaron las diferencias entre un Blended, un single malt de Speyside y un single malt de la Islas.
Durante la ponencia se expusieron las diferentes normativas de cada país en cuanto a cereales a usar y sus porcentajes, graduaciones, maderas a emplear y envejecimientos mínimos, así como ciertas prácticas características que nos darán los matices diferenciadores de cada producto, como los ahumados, turbados, el “sour mash” y el empleo de distintos tipos de alambique, sin olvidar la importancia que tiene el tipo de agua en el resultado final.


Los destilados fueron los siguientes, ordenados por el orden en que fueron presentados:

1.- BUSHMILLS ORIGINAL (IRLANDA)
Mezcla de whisky de malta y de grano (Blended), con las tres destilaciones típicas de los irlandeses y envejecido unos 5 años en barricas de roble americano que han contenido Jerez, Oporto, Madeira y Ron.
Es un whisky suave, con notas de cereales donde predomina el grano sobre la malta, sin presencia de ahumados al maltearse la cebada en horno cerrado. Muy suave y bastante equilibrado. Se podría definir como más suave que el escocés pero más recio que el canadiense.
Graduación alcohólica: 40º
Precio aproximado: 13 €
Destilerías Bushmills, Bushmills (Irlanda del Norte) Grupo Diageo.

2.- CANADIAN CLUB CLASSIC 6 YEARS (CANADÁ)
Mezcla de whiskies elaborados por separado 4 productos (centeno en grano, centeno malteado, malta de cebada y maíz), con la particularidad de que se crea el ensamblaje (Blended) antes de envejecer la mezcla durante 6 años en barrica de roble americano que ha contenido bourbon estadounidense.
Se presentó como un whisky muy suave, con notas de cereales donde primaba tanto en nariz como en boca un característico aroma y sabor a galleta salada (cracker). Bastante neutro y cumpliendo las normas de especificidad: Más suave que el bourbon y más ligero que el escocés.
Graduación alcohólica: 40º
Precio aproximado: 13,5 €
Destilerías Hiram Walkers. Windsor, Ontario (Canadá) Grupo Jim Bean

3.- KNOCKANDO SINGLE MALT 12 YEARS (ESCOCIA)
Whisky de malta de la famosa región escocesa de Speyside elaborado 100% con malta de cebada y envejecido durante 12 años en barricas de bourbon con alguna presencia testimonial de jerezana, usando agua del manantial Cardnach, sobre el que la destilería tiene derechos de uso en exclusiva, lo que junto a la turba de la región le dan el carácter que presenta, muy en línea con la suavidad y complejidad de los Speyside escoceses. Single malt significa que procede de una sola destilería.
Muy suave en aromas, pero con una fuerza notable en boca donde ya se destapaban los aromas turbados que lo hicieron más serio y recio que los dos anteriores y menos redondo y amable que un blended.
Graduación alcohólica: 40º
Precio aproximado: 27 €
Destilerías Knockando: Knockando, Elgin (Escocia). Grupo Diageo.

4.- JOHNNIE WALKER BLACK LABEL 12 YEARS (ESCOCIA)
Nos encontramos ante un blended de luxe, lo que significa que al menos el 50% de su composición deben ser whiskys de malta, con un envejecimiento mínimo de 10 años. En este caso se compone de 40, destilados y envejecidos por separado, en el que el corazón lo conforma el Famoso Cardhú, estando presentes otros maltas de Islay y de Speyside, lo que hace que sea una especie de resumen de lo mejor que puede dar Escocia.
Es un Whisky equilibrado donde los haya, con una amabilidad suficiente en conjunto que no por ello enmascara unas turbas y unas flores, dignas hijas de los mejores whiskys del mundo. Se puede decir que es un puño de hierro enfundado en un guante de terciopelo, si se me permite la comparación.
Graduación alcohólica: 40º
Precio aproximado: 23 €
En este caso no son destilería sino blenders y embotelladores: Johnnie Walker and Sons, 33 Ellersly Road, Edimburgo (Escocia). Grupo Diageo.

5.- JIM BEAN KENTUCKY STRAIGHT BOURBON WHISKEY (E.E.U.U.)
Whiskey Elaborado con una mezcla de cereales antes de fermentarlos, compuesta por maíz (mínimo 51% según normativa), centeno y malta de cebada en proporciones secretas. Sufre dos destilaciones en columnas de destilación continua y debe sus características por un lado al agua con que se elabora y por otro al roble americano nuevo y fuertemente tostado donde envejece durante 4 años.
Se presenta como un bourbon básico y sin pretensiones, donde el maíz, la vainilla y la mantequilla te llenan la boca de pop corn dulces, sin perder de vista un fondo alcohólico y amargoso, muy en la línea de lo que se bebe en el país americano. En resumen un exponente de su tipo que a más de uno le hizo tener la seguridad del primer acierto de la cata ciega (como decía Javier López, al menos éste y el Islay no puede fallarlo nadie ni haciéndolo a posta).
Graduación alcohólica: 40º
Precio aproximado: 11 €
Destilerías Jim Bean. Clermont. Kentucky (Estados Unidos) Grupo Jim Bean

6.- ARDBEG STILL YOUNG SINGLE MALT 8 YEARS (ESCOCIA)
Whisky de malta de la especialísima isla de Islay, donde la turba y las algas, junto con el salitre y el yodo marino crea un producto inconfundible, con una potencia tal que o enamora o repele, pero no deja indiferente. Se destila dos veces y se envejece junto al mar, en almacenes ligeramente permeables, con fuerte influencia marina, usando en su elaboración el agua del lago Uigeadail, que según dicen parece más café que agua debido a la pigmentación que le otorga la turba acumulada en el terreno.
Potencia, sal, medicinas de otro siglo y turba, mucha turba, componen a grandes pinceladas el carácter de este whisky. Difícil de confundir o de no saber ubicar.
Graduación alcohólica: 56º
Precio aproximado: 36 €
Destilerías Ardbeg. Port Ellen. Isle of Islay (Escocia). Grupo Glenmorangie.


Ya fuera de cata, se presentaron otros dos destilados, un malta japonés y un bourbon single barrel, que no se pusieron en cata ciega en el caso del japonés por tener unas características que no se ajustan a ninguna tipicidad que sea atribuible a una zona concreta y en el caso del americano por no repetir muestra.

7.- THE YAMAZAKI SINGLE MALT 12 YEARS (JAPÓN)
Whisky de malta de la destilería Suntori que, ubicada en Japón, ha venido a demostrar una vez más que los japoneses son capaces de conseguir casi todo lo que se propongan a la hora de imitar un producto, llevándolo a su máximo exponente en cuanto a calidad y elaboración escrupulosa. Sus ingredientes son cebada japonesa y agua de un idílico manantial junto al que se ubica la destilería. Envejecido durante 12 años.
Se presenta como un Whisky muy equilibrado, con una extraña nariz a acetaldehídos que pronto desaparece para dar lugar a notas florales y de mermeladas, teniendo una boca donde lo que prima es la suavidad y la ausencia de puntas que desequilibren el conjunto. Un malta muy floral y suave.
Graduación alcohólica: 43º
Precio aproximado: 48 €
Destilerías Yamazaki. Yamazaki valley Kioto (Japón). Grupo Suntori.

8.- BLANTON’S SINGLE BARREL ORIGINAL (E.E.U.U.)
American whiskey elaborado según las normas del país, con cereales mezclados antes de la fermentación, un mínimo de 51% de maíz, destilado por debajo de los 80º de alcohol, agua de calidad, envejecimiento de al menos 2 años en roble nuevo muy tostado y empleo de la técnica del sour mash. Partiendo de esa base se crea uno de los mejores bourbon de Estados Unidos, teniendo la particularidad de ser single barrel, que viene a significar que no se homogeniza el contenido de todas la barricas antes de embotellarse, sino que cada una se embotella por separado, con lo que siempre hay diferencia entre una partida y otra, incluso dentro de la misma añada. Esto obliga a mantener una calidad que se sale de lo habitual para este tipo de whiskeis.
En nariz se presenta con notas florales y de bollería, unidas a las vainillas y cocos que lo hacen muy equilibrado, ya que no peca de maderazo. La boca bastante equilibrada, con potencia alcohólica y las típicas palomitas, pero aderezadas con unos frutales y compotados muy agradables y bien conjugados.
Graduación alcohólica: 46,5º
Precio aproximado: 29 €
Destilerías Buffalo Trace. Franckfort. Kentucky (Estados Unidos).

2 comentarios:

Casto Copete dijo...

Ami el que me enamoro fue el ARDBEG tienes razon no deja indiferente, tiene una potencia de sabores muy peculiares o te gusta o no te gusta..
La cata fue una obra de arte, bien elaborada, bien presentada, parecia un taller dado por un formador profesional...

Anónimo dijo...

Coincido con los comentarios, aunque llegué tarde al estar dando un curso de enología.

Las próximas catas de ASPA, barricas, por Juan Gallego y sidras del mundo, dirigida por el autor de este blog J. Diego Ortega, también nos sorprenderán.

Nacho Coteron

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