Comenzamos la serie de los vinos navegantes con un producto
que representa gráficamente el espíritu de estos vinos. Como podremos comprobar,
el Marsala se crea a la medida del gusto y las necesidades de transporte de la
época, partiendo de un vino que originalmente era muy diferente al resultado
final. Actualmente el Marsala es más conocido como un ingrediente de la cocina
italiana internacional que como un vino en sí, debido a que los Marsala de gran
calidad son caros y escasos. No obstante como amantes y estudiosos del vino merece
la pena conocer la historia del Marsala y disfrutar de una copa de alguno de
los extraordinarios Vergine Reserva Estraveccios que nos ofrece esta región
siciliana.
HISTORIA
En 1.773, el comerciante de
vinos inglés John Woodhouse navega por las costas de Sicilia con destino al
puerto de Mazara del Vallo, pero una
tormenta hace que recale en el puerto de Marsala, donde en sus tabernas descubre
un vino envejecido durante años en barricas de roble bajo el sistema “in
perpetuum” (soleras), que le recordó a los generosos de jerez con los que ya
comerciaba en Liverpool. Decide llevarse 50 toneles a Gran Bretaña para testar
el mercado, pero ante la posibilidad de que el vino se estropease durante la
travesía, decide fortificarlo añadiendo 8 litros de aguardiente a cada tonel de
400 litros de vino. El éxito de este producto es tal que en 1.796 Woodhouse
vuelve a Sicilia, compra grandes extensiones de viñedo y tras crear las
infraestructuras portuarias y de almacenamiento necesarias, comienza la
producción de este vino a gran escala.
En
1.800 el almirante Nelson oficializa este vino al hacer un encargo anual de 500
barriles para abastecer a la flota británica. “Un vino digno de la mesa de
cualquier gentilhombre”.
En
1.812 Benjamin Ingham funda la segunda bodega de Marsala y comienza a exportar
a América y Australia.
El
Calabrés Florio se establece también en Marsala y comienza la producción,
llegando a comprar la bodega Woodhouse a
finales del siglo XIX. Luego en 1.929 la casa
Cinzano adquiere las tres bodegas anteriormente citadas.
Garibaldi,
cuando conquista Sicilia con “Los Mil”, utiliza el Marsala en un famoso brindis
junto con Alejandro Dumas.
Durante
la ley seca de Estados Unidos (1.920-1.933), estaba permitida su venta como
producto medicinal.
MARCO
NORMATIVO
1.931.
Decreto de “Delimitación del territorio de producción del vino típico Marsala”.
1.950.
Ley de 4 de noviembre. Se establecen las variedades autorizadas, la zona de
producción y se autoriza la elaboración de cuatro preparados llamados “Marsala
Speciali”, donde se aromatiza y mezcla el vino con huevo, almendra, crema o
avellana.
1.969.
Reconocimiento de la D.O.P. Vino de Marsala. Se restringe territorialmente a la
provincia de Trapani, se desautorizan los “Marsala Speciali” (con la excepción
del “Marsala all´uovo” que pasará a llamarse “Cremovo”, con un 80% de vino
Marsala y un envejecimiento mínimo de 4 meses) y se regula la categoría
“Marsala Fine”.
VARIEDADES
DE UVAS AUTORIZADAS
BLANCAS: Ansonica (Inzolia), Catarratto, Damaschino y
Grillo (la más importante).
TINTAS: Calabrese (Nero d’Avola), Nerello (con clones
Mascalese y Capuccio) y Perricone
(Pignatello).
CLASIFICACIÓN
DE LOS VINOS DE MARSALA: Hay tres maneras de clasificar el Marsala, atendiendo a su crianza, a
su color y a su dulzor.
PRIMERO: EN CUANTO A LA ELABORACIÓN Y ENVEJECIMIENTO
A.- MARSALA VERGINE (VIRGEN)
- Sólo de uvas
blancas
- Se adiciona
alcohol vínico después de la fermentación (también se puede añadir durante la fermentación, pero no es usual en esta
categoría).
- Debe envejecer
por el sistema de soleras (in perpetuum).
*DOS SUBTIPOS:
1.-
MARSALA VERGINE (también conocido como Marsala Soleras):Envejecimiento mínimo de 5 años.
2.-
MARSALA VERGINE RISERVA STRAVECCIO (también conocido como Marsala Soleras Riserva):
Envejecimiento mínimo de 10 años.
B.- MARSALA CONCIATO
- Crianza o
envejecimiento estático.
- Se le adiciona
durante la fermentación:
-
Mosto cocido (concentrado por evaporación)
-Etanol
(alcohol vínico)
- Mistella o sifone (Mosto mezclado con alcohol antes de que fermente)
*TRES SUBTIPOS:
1.-
MARSALA FINE: Envejecimiento mínimo de 1 año, no necesariamente en barrica. Mínimo 17º alc.
En la etiqueta aparecerá “IP” (Italy
Particular).
2.-
MARSALA SUPERIORE: Envejecimiento mínimo de 2 años.
3.-
MARSALA SUPERIORE RISERVA: Envejecimiento mínimo de 4 años. Mínimo 18º alc. En la etiqueta
puede aparecer “SOM” (Superior Old Marsala),
“LP” (London Particular) o “DG” (Dolce Garibaldi).
SEGUNDO: EN CUANTO AL COLOR:
A.-
ORO.
- Sólo uva blanca.
- Prohibido añadir mosto cocido.
B.-
AMBRA (Ámbar).
- Sólo uva blanca.
- Adición de mosto cocido
superior al 1%.
C.- RUBINO
(Rubí).
- Uva tinta.
- Eventual adición de un máximo
del 30% de uva blanca.
TERCERO: EN CUANTO AL AZÚCAR RESIDUAL:
A.- SECCO.
Azúcar inferior a 40 gramos/litro.
B.- SEMISECCO.
Azúcar superior a 40 g/l. e inferior a 100 g/l.
C.-
DOLCE. Azúcar superior a 100 g/l.
Después de lo visto y a modo de
resumen, el Marsala Vergine sería un vino exclusivamente Oro y Secco, mientras
que en el caso de los Conciato, las combinaciones entre color y dulzor se
disparan ofreciendo un amplio abanico de elaboraciones (de mayor o menor acierto), que posibilitan a
cualquier bebedor de vino encontrar entre ellos su vino ideal.
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