Continuamos en
este número con los licores regulados por el consejo Regulador de los
Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia:
Licor de hierbas
de Galicia. Se define como la bebida espirituosa tradicional obtenida a
partir de la maceración y o destilación
de hierbas aromáticas en una parte de aguardiente acogido a la IGP Orujo de
Galicia, pudiendo usarse las mismas hierbas, métodos para añadir color o dulzor
que para el anterior. Entonces, ¿qué lo diferencia del Aguardiente de hierbas
de Galicia? Lo vemos a continuación.
La
primera diferencia viene en la composición del aguardiente al que se añadirá la
esencia de las hierbas, ya que sólo el 25% de éste debe ser acogido a la IGP,
pudiendo ser el resto cualquier alcohol etílico de origen agrícola (vodka, por
ejemplo).
La
segunda y principal viene en cuanto a su graduación alcohólica y a su dulzor,
ya que podrá tener entre 20 y 40º y su azúcar no será inferior a 100 gramos por
litro. Éste es el nuevo miembro de la familia, nacido en 2012 con el que se
busca llegar a un consumidor que busque algo más dulce y menos fuerte que lo
que se ofrecía hasta entonces. El principal “pero” lo veo al autorizar el uso
de hasta un 75% de alcohol distinto al amparado bajo la indicación Orujo de
Galicia.
Licor café de Galicia. Es la bebida
espirituosa tradicional obtenida a partir
de la maceración y o destilación de café en una parte de aguardiente
acogido a la IGP Orujo de Galicia.
Volvemos
a ver la autorización del uso de un mínimo del 25% de Aguardiente de Galicia
acogido a IGP, pudiendo ser el resto alcohol etílico de origen agrícola. En
cuanto a graduación y dulzor, volvemos a ver los límites de entre 20 y 40 º y
un mínimo de 100 gramos por litro.
La
adición del café se puede hacer mediante maceración, mediante destilación en
orujo o mediante una mezcla de ambos procesos, debiendo usarse café que se haya
tostado de forma natural (no torrefacto). Se puede añadir cualquier compuesto
natural que le dé aroma o sabor (frutas, especias, hierbas) y su color irá
desde el tostado ámbar al tostado caoba, pudiendo darle color de manera
artificial.
Conclusión. Una vez analizadas las
cuatro bebidas, vemos de manera clara cuales son las que a mi juicio merecen el
máximo respeto y la consideración de bebidas tradicionales y con personalidad
propia y cual o cuales se han sumado para ofrecer un producto que guste a todos
los públicos. Si miramos las cifras de producción y ventas de 2.012,
comprenderemos porqué nace por ejemplo
el Licor de Hierbas de Galicia: 3.268 litros de aguardiente de hierbas frente a
70.531 litros de licor de hierbas. Que cada uno disfrute a su manera, pero si
se quiere autenticidad, calidad tipicidad y apego al terruño, ya sabemos a qué
atenernos.
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