COLET NAVAZOS RESERVA EXTRA BRUT 2.007.
D.O. Penedés. Predominio de Chardonnay. Vino
de Jerez en el licor de expedición. 41 meses de crianza . Pvp. aprox.:22 €
VISTA. Amarillo dorado oscuro virando a ámbar
claro, con destellos de oro viejo. Muy brillante. Poca burbuja y de tamaño
pequeño, formando rosarios de subida lenta.
NARIZ. En un principio se presenta algo neutra,
quizá por un exceso de frío. Caldeando la copa comienza a dar tímidas notas de
nata, cítricos (limón, lima) y alguna laca. Cuando se atempera por completo,
sube la intensidad, pero no varía sustancialmente la paleta aromática.
BOCA. La burbuja se muestra potente, creando una
crema muy fina y de calidad. Entrada bastante seca y centro de boca donde se
detectan unos tostados muy agradables que no estaban en la nariz, frutos secos
(almendra tostada y avellana). Estas notas se equilibran a la perfección con
notas de levadura y bollería y con ciertos toques herbáceos y alimonados que
atenúan levemente un conjunto muy potente y con gran presencia. El final se
presenta bastante largo con recuerdos entre cítricos y amargosos (pomelo), no
olvidando cierto punto elegante de acidez.
CONCLUSIÓN. Un vino que derrocha elegancia,
presencia y fortaleza, cuerpo y longitud. Estamos ante el representante de un
nuevo concepto de espumosos que buscan la singularidad sin irse para ello a
estridencias ni frikismos. Con este vino se puede maridar una comida completa
jugando simplemente con la temperatura. Un buen hallazgo.
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