Ahora, además de la Tempranillo, lo han logrado con las variedades Mazuelo y Graciano
Extracto de la nota de prensa de la bodega
El doctor Pablo Orío, director
del Dpto. I+D+i de Bodegas Riojanas, destaca la importancia que ha adquirido
para su bodega el proyecto ‘vino saludable’, iniciado junto a varias bodegas de
la Denominación y cuyos primeros resultados permitieron anunciar la obtención
del vino con más resveratrol del mundo. “Frente
a unos niveles normales de concentración de resveratrol en tempranillo de 4 a 5
mg/l., hemos conseguido un espectacular
incremento, logrando índices de hasta 26,6 mg/l., el más alto encontrado de
forma natural en un vino. Sin duda es el proyecto de investigación que
más relevancia tiene a nivel internacional dentro de los múltiples proyectos
desarrollados por nuestro departamento de Investigación”.
Para conseguir estos resultados se aplican, tanto en
el viñedo como en la bodega, innovadoras técnicas basadas en nano y
biotecnología. Pero, como señala Pablo Orío, cada bodega utiliza las técnicas
que considera más eficientes para aumentar el resveratrol, siempre de forma
natural: “Nosotros pulverizamos durante unos 15 días esencia de jazmín
diluida en agua, ante lo que la cepa reacciona considerando que sufre algún
ataque externo y se protege sintetizando una mayor cantidad de polifenoles”.
El resveratrol es un polifenol
que se encuentra en el hollejo de la uva, desde donde pasa a los mostos durante
el proceso de fermentación. Fueron los científicos Siemann y Creasy quienes
descubrieron su presencia en el vino en 1992. Entre sus propiedades destaca su
poder antioxidante y su actividad antiestrógena, actividades biológicas
relativas a la prevención del cáncer, efectos antiinflamatorios, regulación del
metabolismo de los lípidos, protección cardiovascular, etc. Por tanto, vinos
con más resveratrol equivalen a vinos más saludables, sin duda un valor añadido
importante hoy para los consumidores, que Rioja puede ofrecer gracias a una de
las iniciativas más innovadoras en el panorama vitivinícola mundial.
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