CHATEAU DE MONTALIER 2006
Este
vino lo adquirí en Burdeos allá por el 2.009 y sin saber cómo (la añada y el
precio requerían un consumo inmediato en aquel entonces), quedó olvidado en el
fondo de mi modesta bodega hasta que, revisando los fondos de archivo, apareció
junto a una muy buena y vieja botellita de Sauternes que tampoco recordaba
tener (sorpresas y ventajas de ser un poco olvidadizo). Lo primero que me llamó
la atención fue el color tan evolucionado que había adquirido. No daba un
céntimo por su pellejo, pero al tratarse de un vino dulce y venir de la zona de
Loupiac (por aquello de que sólo los separa el Garona y que todo se pega menos
la hermosura), lo puse a enfriar y decidí probar suerte a los postres. Nueva sorpresa al descubrir que no sólo había
sobrevivido, sino que presentaba mucha elegancia y una digna senectud que me hizo
disfrutar mucho y experimentar notas evolutivas que hacía tiempo que no vivía.
Una suerte que no lo hubiese descorchado hace tres o cuatro años, cuando en
teoría correspondía hacerlo.
VISTA.
Ámbar oscuro con muchísimos tonos de evolución, ribetes color latón y bastante
limpio y brillante.
NARIZ.
Todo un concierto inicial de lacas, acetaldehídos, orejones, notas sobremaduras
y un levísimo recuerdo a notas licorosas (botríticas). Cuando respira y se abre
un poco, aparece la miel, los dátiles, la naranja confitada y un inconfundible
fondo de azafrán.
BOCA.
Entrada dulce y fresca, con paso amplio y aterciopelado, dando bastante peso y
presencia en boca. Centro compartido a tres entre notas de nobleza evolutiva,
fruta pasificada y un buen soporte alcohólico. Final muy largo con una dualidad
perfecta entre sensaciones amargas (Pomelo, corteza blanca de limón) y unas
mieles eternas que nos dejan el mejor recuerdo posible de un vino que nació sin
pretensiones y sin embargo se ha mantenido como un grande.
El
maridaje ideal para este vino va de la mano con postres de manzana (strudell,
manzana asada, aple pie), e incluso pudiera ser un digno sustituto de un vino
dulce botririzado (sauternes, tokaji, TBA) a la hora de armonizarlo con un foie
o con un queso de pasta blanda y corteza enmohecida, debido a su fluidez y a
que no peca de empalagoso (menos denso y dulce). Si se encuentra alguna
botella de estas añadas, se recomienda airearlo en decantador durante una media hora antes de
disfrutarlo.
Tipo
de Vino: Blanco dulce
Zona/D.O.:
A.O.C. Loupiac
Variedades:
Muscadelle, Semillón y Sauvignon blanc.
Grad.
Alcoh.: 13º
P.v.p. aprox.:
8 €
Bodega:
Chateau de Montalier. Propietario: P. Plaize de Beaupuy, Loupiac. Gironde.
Francia.
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