lunes, 11 de abril de 2016

4.- EL VINO Y EL MAR. LOS VINOS NAVEGANTES (4) OPORTO SEGUNDA PARTE




 CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS DE OPORTO

Podemos clasificar los vinos de Oporto según un criterio general, atendiendo a su color, categoría y grado de azúcar, si bien la clasificación más específica nos viene dada a la hora de distinguir las clases de vino tinto.

* Color:
            Blancos, tintos y rosados.

* Categoría:
            Corrientes y Especiales. En los especiales debe figurar la fecha de embotellado.

* Contenido de azúcar:
            Los blancos se clasifican en: Extra Seco, Seco, Meio Seco, Doce, Muito Doce y Lágrima. Los Lágrima a su vez se clasifican en Cristi y Baco.
            Los tintos y rosados son dulces.




*CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS TINTOS:

            Podemos dividirlos en dos grandes grupos:

            - RUBY…..Crianza con escaso protagonismo de la madera.

            - TAWNY…Crianza con gran protagonismo de la madera.

RUBI:

- A.- Común (sin añada).

- B.- Ruby Reserve o Vintage Character (a extinguir).

- C.- Con añada (en orden decreciente de calidad y precio):                    
            1.- Vintage (sólo sacan 2 ó 3 añadas por década)

            2.- Single Quinta Vintage (1 sóla añada que no há sido apta para Vintage) 
         
            3.- L.B.V. (Late Bottle Vintage) Crianza de 3 a 6 años. Hay tres tipos:
                        - LBV Bottle Madured            - Al menos 3 años en botella.
                        - Tradicional- Sin filtrar y con menos botella.
                        - Normal- Filtrado y con más botella.

            4.- Crusted. Se refiere a un tipo de oporto que se compone de dos o tres añadas distintas, envejece 2 años en madera y 3 en botella. Sin filtrar, creando una costra de sedimento en la botella que le da nombre al estilo.



TAWNY:

- A.- Con añada. 
            - Colheita . 7 años en madera (mín.)

            - Garrafeira (Mención de Colheita) 7 años en madera (mín.) y  8 años en cristal (mín.). Suprimido recientemente.

- B.- Con mezcla de añadas.
            - Común o sin denominación. 3 años en madera (min.)

            - Reserva. De 5 a 7 años en madera (min.)

            - Con mención de edad. Se indica la edad de la añada más joven. Los años se refieren a madera: 10, 20, 30, 40 y más de 40.

            - Old o Velho. Superior a 10 años.

             - Very Old o Muito Velho.  Superior a 40 años.




*CONSERVACIÓN DE UNA BOTELLA DE OPORTO UNA VEZ ABIERTO (Según el Instituto dos Vinhos do Douro e Porto)

            - Vintage…..2 días.

            - L.B.V………..5 días.

            - Crusted….5 días.

            - Ruby/Ruby reserva….10 días.

            - Tawny y Tawny reserva….4 semanas.

            - Tawny con mención de edad….hasta 4 meses los más antiguos.

            - Blancos con mención de edad… hasta 4 meses los más antiguos.



0 comentarios:

Publicar un comentario