domingo, 17 de enero de 2010

LOS MEJORES VODKAS DEL MUNDO, SIN SECRETOS PARA A.S.P.A.




CATA DE VODKAS DEL MUNDO EN EL PALACETE RURAL DE LA SEDA

El mes pasado tuve la oportunidad de asistir a la cata de vodkas que organizó el sumiller y propietario del Palacete Rural La Seda de Murcia, Paco Fuentes, quien como miembro de ASPA (Asociación de Sumilleres de la Provincia de Alicante), fue una vez más el encargado de llevar a cabo la última cata del año, tras la cual pudimos disfrutar de su sofisticada cocina y celebrar nuestra cena-gala anual, en el incomparable marco de este verdadero palacio de la gastronomía murciana.
Los candidatos
Muchos fueron los llamados, pero sólo siete los elegidos. Se hizo una selección en la cual estuviera representado el mayor número de países europeos elaboradores de vodka de alta calidad. De los siete, cinco estaban elaborados a partir de trigo y dos con centeno. Antes de ahondar en las características particulares, decir que todos pertenecían a la calidad Premium o superior, tenían un número de destilaciones mínimo de entre 3 y 8, siendo los elementos que diferenciaban a unos de otros, según se comprobó en la cata, el tipo de agua usado para rebajar el destilado y la madera con la que se hace el carbón vegetal que sirve para filtrar estos productos, así como la adición de algún botánico que se detectó en un par de vodkas “aginebrados”.
Elaboración
A modo de rápida pincelada, para que sepamos de qué estamos hablando, decir que el vodka (de calidad premium) se elabora a partir de la maceración de cereales molidos y agua a los que se añaden las levaduras pertinentes y se macera hasta que fermenta y se convierte en una especie de cerveza, con una cierta graduación alcohólica (entre 4 y 11º), que es la que se lleva a los alambiques y columnas de destilación continua, según la marca, donde empieza la destilación, una tras otra, hasta que se consigue el objetivo, que no es otro que obtener un destilado con un sabor y un aroma lo más neutral posible y de aproximadamente 95º, que se debe rebajar con agua hasta unos 40º y filtrar con diversos productos para que el destilado quede lo más puro posible.
Cata
SIKU ICEGLANDER PREMIUM
Siku significa hielo en groenlandés. La destilería según he podido averiguar está en Holanda, donde se logra partiendo del trigo un alcohol de 96º tras cinco destilaciones, llevándose después a Groenlandia, donde se rebaja con el agua del glaciar Qalerallit Sermia.
CATA
Nariz muy neutra. Boca algo dulzona y balsámica ¿eucalipto? Posgusto muy largo con recuerdos verdosos vegetales. Nada especial.
Nota mía: 90/100. Nota del grupo: 80/100
X ELLENT
Elaborado Con centeno de las hispánicas variedades Matador y Picasso en las colinas de Suiza a bastante altitud. Sólo tres destilaciones hasta conseguir 96º. Después se rebaja hasta los 40º con agua del glaciar Titlis en la montaña Engelberg
CATA
Nariz con toques de madera verde y grafito o pizarra. Boca bastante dulzona y nada agresiva. Paso oleoso y sabor salino con recuerdo a heno seco. Posgusto muy largo con recuerdos a turba. Elegante y muy complejo.
Nota mía: 95/100. Nota del grupo: 92/100
RUSSIAN IMPERIA
Elaborado con trigo de invierno de la región rusa de Chernozyen o estepa negra. Ocho destilaciones y filtrado con plata, carbón vegetal y cristales de cuarzo. Se elabora en San Petersburgo y se emplea agua del lago Lagoda para su rebaje hasta los 40º.
CATA
Nariz muy neutra sin dar alcohol, con recuerdos a minerales terrosos (talco por no decir polvo). Boca muy gruesa con una extraña sensación de probar sal y azúcar disueltas en agua. Tiene balsámicos y recuerdos anisados de barra de regaliz negra. Posgusto corto y dulzón donde despunta demasiado el alcohol que no se percibía antes. Desequilibrado y basto.
Nota mía: 85/100. Nota del grupo: 84/100
WYBORAWA EXQUISITE
Vodka polaco de centeno de la comarca de Turew. Su nombre significa “exquisito” en polaco. Botella diseño de Frank Gehry. Destilado en la ciudad de Turew sólo tres veces, empleando agua mineral de un profundo pozo que posee la propia destilería.
CATA
Nariz neutra con un ligerísimo toque cítrico. Boca anisada y salina. Paso goloso que se “agarra” a la garganta. Más regaliz negra. Posgusto muy largo, dulce y sin aristas agresivas ni discordantes. Equilibrio, complejidad y calidad.
Nota mía: 94/100. Nota del grupo: 94/100
ABSOLUT LEVEL
Hecho con trigo de invierno sueco en la destilería de Absolut en Ahüs (Suecia). Cuatro destilaciones y emplean agua de pozo muy pura. Buque insignia de una multinacional del vodka mediático.
CATA
Nariz muy perfumada y floral ¿vodka o ginebra?. Boca salina y poco agresiva. Paso muy amplio con despuntes alcohólicos y más cítricos. Posgusto muy largo sin dejar de evolucionar y cambiar de registro. Alcohólico y sin tipicidad.
Nota mía: 90/100. Nota del grupo: 80/100
GREY GOOSE
Trigo francés. Destilado cinco veces en la región de Coñac y filtrado en tierra calcárea de la zona de Champaña (Creta). Agua mineral poco neutra.
CATA
Nariz neutra con un pequeño apunte de turba y grafito. Entrada muy golosa y nada alcohólica. Tiene peso en boca y un centro balsámico y algo salino con recuerdos de cereales y frutos secos. Posgusto muy largo sin que el alcohol haya despuntado en ninguna fase. Recuerdos finales a almendra amarga. Elegante, equilibrado y muy complejo a su vez. Alta calidad.
Nota mía: 98/100. Nota del grupo: 98/100
FIVE
Elaborado en la Destilería de Penderyn, en Gales, a base de trigo duro galés y destilado cinco veces, empleando agua del parque nacional Brecon Beacons.
CATA
Nariz muy neutra y alcohólica de más. Boca dulce y anisada con un centro donde aparecen cítricos, amargosos y algún herbáceo. También algún leve toque floral. Posgusto muy largo, cambiante y con el alcohol en subida. Elegante pero alcohólico desbocado.
Nota mía: 92/100. Nota del grupo: 90/100
La dolorosa
Ahora que ya hemos catado y no podemos ver influenciado nuestro veredicto por el vil metal, vamos a ver de qué precio estamos hablando en cada caso:
SIKU ICEGLANDER PREMIUM…35€
X ELLENT…35€
RUSSIAN IMPERIA…35€
WYBORAWA EXQUISITE…50€
ABSOLUT LEVEL…53€
GREY GOOSE…40€
FIVE…30€
Mi clasificación
1º… ORIGINAL GREY GOOSE
2º… X ELLENT
3º… WYBORAWA EXQUISITE
4º…FIVE
5º…ABSOLUT LEVEL
6º…SIKU ICEGLANDER PREMIUM
7º…RUSSIAN IMPERIA
Clasificación del grupo de cata
1º… ORIGINAL GREY GOOSE
2º… WYBORAWA EXQUISITE
3º… X ELLENT
4º…FIVE
5º… RUSSIAN IMPERIA
6º…SIKU ICEGLANDER PREMIUM
7º… ABSOLUT LEVEL
http://www.palacetelaseda.com/ 
 http://www.elsumiller.com/


1 comentarios:

Anónimo dijo...

EL VODKA KAUFFMAN VINTAGE TIENE 14 DESTILACIONES...

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