jueves, 25 de octubre de 2012

Chateau de Montalier 2.006 Loupiac



CHATEAU DE MONTALIER 2006

     Este vino lo adquirí en Burdeos allá por el 2.009 y sin saber cómo (la añada y el precio requerían un consumo inmediato en aquel entonces), quedó olvidado en el fondo de mi modesta bodega hasta que, revisando los fondos de archivo, apareció junto a una muy buena y vieja botellita de Sauternes que tampoco recordaba tener (sorpresas y ventajas de ser un poco olvidadizo). Lo primero que me llamó la atención fue el color tan evolucionado que había adquirido. No daba un céntimo por su pellejo, pero al tratarse de un vino dulce y venir de la zona de Loupiac (por aquello de que sólo los separa el Garona y que todo se pega menos la hermosura), lo puse a enfriar y decidí probar suerte a los postres.  Nueva sorpresa al descubrir que no sólo había sobrevivido, sino que presentaba mucha elegancia y una digna senectud que me hizo disfrutar mucho y experimentar notas evolutivas que hacía tiempo que no vivía. Una suerte que no lo hubiese descorchado hace tres o cuatro años, cuando en teoría correspondía hacerlo.


VISTA. Ámbar oscuro con muchísimos tonos de evolución, ribetes color latón y bastante limpio y brillante.
NARIZ. Todo un concierto inicial de lacas, acetaldehídos, orejones, notas sobremaduras y un levísimo recuerdo a notas licorosas (botríticas). Cuando respira y se abre un poco, aparece la miel, los dátiles, la naranja confitada y un inconfundible fondo de azafrán.
BOCA. Entrada dulce y fresca, con paso amplio y aterciopelado, dando bastante peso y presencia en boca. Centro compartido a tres entre notas de nobleza evolutiva, fruta pasificada y un buen soporte alcohólico. Final muy largo con una dualidad perfecta entre sensaciones amargas (Pomelo, corteza blanca de limón) y unas mieles eternas que nos dejan el mejor recuerdo posible de un vino que nació sin pretensiones y sin embargo se ha mantenido como un grande.


     El maridaje ideal para este vino va de la mano con postres de manzana (strudell, manzana asada, aple pie), e incluso pudiera ser un digno sustituto de un vino dulce botririzado (sauternes, tokaji, TBA) a la hora de armonizarlo con un foie o con un queso de pasta blanda y corteza enmohecida, debido a su fluidez y a que no peca de empalagoso (menos denso y dulce). Si se encuentra alguna botella de estas añadas, se recomienda airearlo en decantador durante una media hora antes de disfrutarlo.


Tipo de Vino: Blanco dulce
Zona/D.O.: A.O.C. Loupiac
Variedades: Muscadelle, Semillón y Sauvignon blanc.
Grad. Alcoh.: 13º
P.v.p. aprox.: 8 €
Bodega: Chateau de Montalier. Propietario: P. Plaize de Beaupuy, Loupiac. Gironde. Francia.


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