El
17 de febrero se celebró en la nueva sede de ASPA una cata
recordatorio-introductoria a los vinos del marco de Jerez, donde se pudieron
catar vinos muy dispares en cuanto a calidad y factura (en el doble sentido de
la acepción), dirigida por el sumiller Juan Francisco Gallego. Veamos unas
notas de cata personales y bastante sui
géneris, llevadas a cabo desde el amor que el que suscribe profesa a los vinos
de este maravilloso rincón de la Península Ibérica.
1.-FINO
ROMATE
V.-
Amarillo limón bastante subido de tono sin llegar al ámbar, limpio y muy
brillante.
N.-
Además de los iodados y salinos bastante
subidos y previsibles en un vino de esta categoría, aparecen notas cítricas
amables (mermelada de limón) y tomillo.
B.-
Entrada muy fresca, con derroche de acidez. Potencia comedida, paso lineal y
fluido y un centro explosivo, aromático, amargoso y quizá un poco hueco y
acuoso. Final medio-largo, con mucha camomila y salitre.
Conclusión.-
Fino de calidad, agradable y sin excesos. Como única pega, ese centro de boca
algo acuoso y falto de carácter. Por lo demás, un fino a tener en cuenta.
2.-
MANZANILLA PASADA PASTRANA
V.-
Amarillo limón algo subido de tono, limpio y muy brillante.
N.-
Bastante compleja. Muy salina, toques de almendra y de iodo, ligeras notas de
laca. Un toque a esparto bastante curioso cubre el fondo aromático.
B.-
Entrada muy salina, pecando de una acusada falta de acidez y dotada de un leve
amargor. En el paso de boca se detecta cuerpo y cierto peso. Llena la boca en
el centro y deja patente su potencia alcohólica, combinada con una curiosa
sensación glicérica en este tipo de vinos. El final es muy largo y deja
recuerdos amaderados y amargosos.
Conclusión.-
Menos finura, menos complejidad, ausencia de
notas exóticas que se salgan del guión predeterminado y mucha
contundencia en boca.
3.-
AMONTILLADO VIÑA AB GONZÁLEZ BYASS
V.-
Color ámbar claro con destellos de oro viejo. Limpio y carente de brillo.
N.-
Tenues recuerdos de la flor de levadura, que crecen algo al oxigenar el vino.
Claros e inequívocas notas olfativas a avellana, lacas, cera de abeja y corteza
de naranja.
B.-Entrada
muy fresca, paso fluido y secante, dando lugar a un centro d evoca que derrocha
potencia, con un leve despunte alcohólico que predomina sobre un fondo bien
estructurado donde se ofrecen notas de manzana madura, pomelo y frutos secos
(más avellana) a partes iguales. El final es muy largo y algo subido de amargor
y sensación licorosa.
Conclusión.-
Muy vivo, digno representante de las dos crianzas en cuanto a aromas, con una
boca de bastante calidad sápida. Quizá peque algo de potencia alcohólica, lo
que desluce algo el conjunto, bastante elegante en lo demás.
4.- OLOROSO DON JOSÉ
En mi humilde opinión, este vino estaba defectuoso. Otros
catadores lo vieron hasta incluso agradable. Para gustos los colores, pero los hechos cantan y
son los que son.
V.- Ámbar desvaído de brillo y algo turbio.
N.- Lacas, azufre, aliáceos y col cocida.
B.- Desagradable, el alcohol quema la garganta, final medio,
salino y amaderado.
5.- PALO CORTADO MARQUÉS DE RODIL
V.- Color dorado fuerte con leves trazas de ámbar claro.
Limpio y brillante.
N.- En nariz queda algo de aroma del velo flor. Mucha
potencia aromática, presencia de madera de cedro, barnices y almendra. El
conjunto aromático es fresco.
B.- Entrada seca y muy poco fresca, algo falta de acidez
(entendida como vida y chispa). Paso amplio y con cuerpo medio. El centro queda
algo hueco donde se apodera la sensación alcohólica y las maderas de sacristía.
Final medio y agradable, bastante equilibrado en cuanto a sensaciones
alcohólicas, amargores y amaderadas.
Conclusión.- Un vino hecho a medida, como casi todos
los palos cortados, donde prima el aroma
sobre la boca. Agradable, bien estructurado pero falto de personalidad con
relación a otros congéneres de su rango de precio.
6.- OLOROSO SACRISTÍA DE ROMATE VORS
V.- caoba oscuro con irisaciones iodadas y ribete ámbar
fuerte. En las primeras copas limpio y
brillante, pero de media botella hacia abajo, turbio y con bastantes posos (en
una botella de ½ litro y al precio que se vende, esto supone un grave problema).
N.- Lacas, barnices, cera, ebanistería. Nobleza, estilo y
armonía de aromas cambiantes sin fin.
B.- Entrada muy fresca, con sorprendente acidez, sensación
amable, algo subida de dulzor, que no hace otra cosa que añadir más grandeza al
espectáculo de sensaciones que supone saborear este vino. Paso fluido y lineal,
desembocando en un centro explosivo donde se multiplican por mil las
sensaciones experimentadas en nariz. Final muy largo, con recuerdos de madera,
esparto y tomillo alimonado.
Conclusión.- Un placer para los sentidos. Mejor disfrutarlo
que leerlo.
7.-PX HIDALGO
V.- Negro ébano con ribetes iodados y un brillo algo apagado.
Denso y de lágrima eterna y muy coloreada.
N.- Arrope, pan de higo, enea, naranja seca, miel, dátil y
flores marchitas.
B.- Entrada amielada pero bien equilibrada con la carga de
acidez que presenta, paso aceitoso, denso y aterciopelado. Centro de boca
expansivo donde los sabores dulces y pasificados se combinan con los orejones y
las notas a confitura de cítricos. Final muy largo, bastante equilibrado entre
dulzor, amargor y acidez algo mordiente quizá.
Conclusión.- Un PX tipo, sin estridencias, con bastante
equilibrio tanto olfativo como sápido, pero carente de la calidad y complejidad
que le otorgan los lustros a este tipo de vinos.
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