sábado, 22 de mayo de 2010

SESIÓN DEL AULA MARQUÉS DE ARIENZO EN EL HOTEL HUERTO DEL CURA



LA FRESCURA DEL ATLÁNTICO SABOREADA ENTRE PALMERAS

     El pasado día 17 de mayo, en el idílico escenario que ofrece el hotel Huerto del Cura en pleno palmeral ilicitano (declarado por la Unesco Patrimonio de la Humanidad), se llevó a cabo una magistral jornada de formación dentro de la programación del Aula Marqués de Arienzo, donde los alumnos convocados tuvimos la suerte de contar en primera persona con la sabiduría y la experiencia de su director, Rafael Ruiz Isla, en una maratoniana jornada que se desarrolló a lo largo de toda la tarde-noche y en donde tras unos conceptos generales referentes a la cata, sus fases y los sentidos que intervienen en cada una de ellas, se pasó a un estudio monográfico sobre la Denominación de Origen Rías Baixas, donde se analizó desde el suelo y tipos de conducción hasta las características de las variedades de cada subzona. La jornada finalizó con una cena maridaje donde se analizó de forma exhaustiva el comportamiento de los platos elaborados ex profeso por el chef del hotel para poder ser armonizados con varios de los mejores productos que posee el grupo Domecq Pernod Ricard (Champagne Mumm Cordon Rouge, Albariño Cadoiro de Teselas, rosado Palacio de la Vega, tinto Marqués de Arienzo Reserva Especial 2.001 y Whisky Chivas 18 años).


     Los platos maridados fueron los siguientes: Blinis de salmón ahumado y caviar con salsa de rábanos, Ensalada de cangrejo real y cítricos, lomo de merluza confitada con berberechos y azafrán, solomillo de venado con puré de chirivías y jugo de trufas y como postre Coulant de chocolate con helado de anís estrellado. Tras la cena y ya en un plano más distendido, se prolongó la tertulia en un local cercano alrededor de una copa, en mi caso gin tonic de Fentimans con Buldog (irrepetible en el sentido estricto y peyorativo de la palabra), donde los asistentes tuvimos la ocasión de conocernos mejor y de hacer patentes nuestras experiencias y tendencias seguidas en el sector del vino y la hostelería.


A continuación vamos a analizar de manera individualizada los cuatro vinos de las Rías Baixas catados durante la sesión preliminar a la cena maridaje:



CADOIRO DE TESELAS 2.009

Vista. Limpio y brillante, de color amarillo limón con destellos verdosos. Lágrima escasa y muy fluida. El vino posee un gran porcentaje de carbónico residual, que llega a cubrir la superficie de la copa de una persistente y delgada espuma blanca que estuvo presente durante demasiado tiempo. La ausencia de notas de lías en nariz me hace suponer que se embotelló con algo de aguja en su día con la intención de que tuviese algo de chispa.
Nariz de intensidad muy alta. Increíblemente potente. Cítricos (pomelo y lima), manzana verde, piña y leves notas florales (jazmín y mimosa). Una vez que se disipa la fuerza del primer embate, comienzan a aparecer notas herbáceas de helecho y jara. No se detectan notas de crianza en depósito, sino aromas de una viveza y juventud exultante.
Boca. Entrada no excesivamente seca y muy fresca de acidez, con un paso de boca amplio, glicérico, sedoso y envolvente, donde la suavidad y la sedosidad de la variedad y su contenido alcohólico crean esta maravillosa boca. El centro de boca se muestra cítrico sin medida (limón, pomelo, naranja) pero en ningún momento astringente. Por retronasal aparecen ciertas notas florales dulzonas (azahar). El posgusto es bastante largo y deja una sensación limpia, ácida y verdosa. Recuerdo a hollejo de uva verde con sensación mordiente.
Conclusión: Vino con una juventud insultante y una potencia sensorial enorme, donde el alcohol y la acidez se han sabido combinar de manera que aparezca un producto equilibrado y perfecto para disfrutar de una muy sana uva albariño en su versión “desbravada”. Un año y pico en botella le dará seriedad y personalidad al vino, pero hay gente que los prefiere así. Tal como está ahora, lo maridaría con marisco vivo (ostras, berberechos) o cocido al vapor con una buena dosis de laurel. Descartaría el pescado y las salsas ligeras, si bien podría ir perfecto con salazones e incluso con ensaladas. Temperatura de consumo 8-9ºC

Variedad: 100 % albariño.
Zona/D.O.: Rías Baixas. Subzona Val do Salnés.
Crianza: Joven.
Graduación alcohólica: 12,5º
Precio aprox.: 9,5 €
Bodega: Pazo de Villarei Vía rápida del Salnés Km. 5 – 36.637 San Martiño de Meis, Pontevedra .Tel: 986 710 827
E-mail: villarei@domecqbodegas.com
Web: http://www.pazodevillarei.com



MARTÍN CÓDAX BURGANS 2.008

Vista. Limpio y brillante, de color amarillo pajizo con destellos limón. Lágrima densa y espesa.
Nariz de intensidad baja y bastante neutra. Aparece tímidamente algún cítrico (mandarina) y unas leves notas anisadas (hinojo). Tras oxigenar enérgicamente la copa, se mantiene la timidez aromática, a la que se suman algunas notas de bollería (ensaimada) que preconizan una cierta crianza en botella.
Boca. Entrada amable y no excesivamente ácida, con un paso de boca amplio y expansivo, oleoso, sedoso y aterciopelado. Ausencia total de astringencias y despuntes de acidez. El centro de boca se muestra comedidamente cítrico (lima) y amargoso en exceso (pomelo). El alcohol y la acidez perfectamente enmascaradas por unas notas de frutos secos (almendra amarga) y bollería (masa de pan) que se refuerzan por retronasal. El posgusto medio, sin acidez ni verdores, pero con un equilibrio perfecto entre esa glicerina y unos amargores que redondean el final y le quitan pesadez al conjunto.
Conclusión: Vino serio y sentado que sabe conjugar la calidad y las características de la casta albariño con la importancia y la riqueza de matices que le otorga una buena crianza sobre lías. Con este reposo el vino ha adquirido suavidad y peso en boca pero ha respetado sus características vegetales al no aportar madera al conjunto. El alcohol presente pero en ningún momento despunta. En mi opinión, esta es la mejor manera de tratar un vino cuya materia prima es de tanta calidad que resiste el paso del tiempo. Destacar que en este vino se para la fermentación antes de tiempo para que ofrezca una boca con algo de dulzor. En la D.O. hay otras castas que no llevan bien el reposo y que merece la pena embotellar y disfrutar vivas. Maridaje con pescados a la plancha, carnes blancas con nata y elaboraciones de marisco con cremas (mejillones al estilo belga). Lo serviría a unos 11º C para dejar que se expresen sus matices y se le podría dejar reposar otro añito si las condiciones de conservación son buenas.

Variedad: 100 % albariño.
Zona/D.O.: Rías Baixas Subzona Val do Salnés
Crianza: Joven reposado en botella.
Graduación alcohólica: 12,5º
Precio aprox.: 9,5€
Bodega: Martin Códax. Lugar de Burgans, 91 – 36.663 Vilariño-Cambados (Pontevedra) Tel.: 986 526 040 .
E-mail: comercial@martincodax.com
Web: http://www.martincodax.com


MAIOR DE MENDOZA 2.009 SOBRE LÍAS

Vista. Limpio y brillante, de color amarillo limón con reflejos verdosos. Lágrima densa y espesa.
Nariz de intensidad media. Predominan los anisados (hinojo, hoja de eucalipto) y los cítricos pasados (naranja vieja, lima). Al oxigenar se despliegan unas notas de crianza que se podrían haber confundido perfectamente con la nariz de un cava de reserva. Rápidamente el bosque atlántico y los helechos te devuelven al vino en cuestión.
En boca lo primero que se nota es una cierta aguja, aunque en vista no había rastro de carbónico. La entrada es poco ácida y no excesivamente seca, con un paso de boca lineal pero consistente y glicérico. Nada de astringencia. El centro de boca se muestra muy plano en cuanto a acidez, con algo de cítricos y alguna nota tropical que se desvanece rápido en beneficio de unos amargos subidos que permanecen largamente en el posgusto y para colmo se combinan con un alcohol desintegrado del conjunto que no dejan precisamente un buen recuerdo del vino.
Conclusión: Vino donde no se han aprovechado del todo las virtudes de la casta. Tiene tres meses sobre lías como indica su etiqueta y quizá lo salve esto, ya que no hay franqueza en los primarios y lo único que destaca positivamente en el conjunto es un correcto tratamiento de las lías. Parece por un lado que alguna vendimia apresurada ha dado un tanino verdoso al vino, pero sin embargo por otro lado la privación de viveza que demuestra indica otra cosa ¿maloláctica?. No es un vino de mi agrado (ni de la mayoría de los catadores allí presentes y se abrió más de una botella, por lo que se descarta un defecto puntual). Lo serviría a unos 6-7 º C para tapar lo que pudiera y lo maridaría con marisco a la plancha, entrantes ligeros y alguna composición con bechamel tipo lasaña o mousaka, para que el tono amargoso ayudase a mantener limpio el paladar. Consumir ya. O no.

Variedad: 100 % albariño.
Zona/D.O.: Rías Baixas Subzona Val do Salnés.
Crianza: Joven criado sobre lías en depósito de acero inoxidable (3 meses).
Graduación alcohólica: 12,7º
Precio aprox.: 10 €
Bodega: Maior de Mendoza S.L. Rua Xiabre, 58 Trabanca-Sardiñeira Carril 36.600 Vilagarcía de Arousa (Pontevedra). Tel. 986 508 896
Mail: maiordemedoza@terra.es
Web: http://www.maiordemendoza.com


PAZO DO FERREIRO 2.009

Vista. Limpio y brillante, de color amarillo pajizo con destellos también pajizos. No hay demasiada juventud visual. Se observa carbónico residual que aparece con una ligera oxigenación. Lágrima densa y espesa.
Nariz de intensidad media con predominio de manzana madura y pomelo. Aparecen florales pesados (azucena, jazmín). Fuerte presencia de herbáceos y balsámicos que le aportan personalidad a la nariz (eucalipto, helecho y hojarasca fresca). Al reposar aparecen notas de compota de manzana y brioche. Mucha calidad y originalidad aromática.
Boca. Entrada bastante seca y con la acidez comedida. El paso de boca es amplio y expansivo, glicérico y con sensación de peso en boca y sin despuntes de acidez. En el centro de boca se muestra más floral que frutal, con algunos recuerdos de naranja pasada y mandarina. Jazmín y caramelo de violeta. Ligera nota láctica (quark) y bastante manzana madura. Alcohol y acidez perfectamente equilibrados. Posgusto medio y algo plano, sólo mantenido por un amargor comedido.
Conclusión: Da la sensación de ser un vino maduro y sentado, cuando realmente estamos hablando de un 2.009. Se nota un albariño diferente a los demás, con bastante calidad de uva y un manifiesto reposo sobre lías que en mi opinión ha sido demasiado prolongado y ha difuminado en demasía la viveza vegetal de la albariño (hay que dejar hacer también su trabajo a la botella, no todo depósito). En el equilibrio está la virtud. Maridaje con mariscos y pescados a la plancha, incluso atún o emperador, bacalao al pil pil y carnes blancas. Lo serviría a unos 12º C para disfrutar de su cuerpo y no tardaría mucho en consumirlo, no porque no aguante un par de años, sino porque quizá esa evolución nos deje todavía más sin la viveza norteña de la casta. En mi opinión el mejor del cuarteto catado.

Variedad: 100 % albariño.
Zona/D.O.: Rías Baixas Subzona Val do Salnés.
Crianza: Joven criado sobre lías 6 meses en depósito de acero inoxidable.
Graduación alcohólica: 12,5º
Precio aprox.: 12 €
Bodega: Gerardo Méndez. Galiñanes, 10. Lores 36969 Meaño. Pontevedra Tel. 986 747 046
Mail: info@bodegasgerardomendez.com
Web: http://www. bodegasgerardomendez.com



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