APAGAR EL CALOR CON UNA BUENA CERVEZA ARTESANA Y MEDITERRÁNEA
Los calores del verano levantino
hacen que todos le prestemos más atención a la cerveza que al vino, al que
relegamos como rey del tapeo para los rigores invernales. Las terrazas nos
llaman a gritos y las cancioncillas de los tan esperados anuncios estivales de
cerveza (erigidos motu propio en herederos del vetusto festival de Benidorm, a
la hora de dictaminar cuál va a ser la canción del verano con la que nos
machacarán hasta la saciedad), nos recuerdan lo bueno que es ser mediterráneo y
lo bien que lo vamos a pasar en la playita con la pandilla.
Hasta aquí todo muy bien, pero
me pregunto porqué un cervecero alemán, madrileño o sevillano por ejemplo,
tiene que enseñar a los lugareños las bondades de nuestro carácter mediterráneo
y atiborrarnos de cerveza industrial, si
por suerte ya contamos con nuestras
propias cervezas que, además de ser auténticamente mediterráneas de nacimiento
y concepto, cuentan con el valor añadido de ser artesanales y tener detrás una
gran carga de cultura, calidad de materia prima y en muchos casos,
originalidad.
Vamos a hacer un repaso de cuáles
son las cervezas alicantinas con las que hasta el momento podremos contar para apagar
nuestra sed este verano. Me supongo que no tardaremos en tener nuevas
microcervecerías que añadir a la lista, ya que éste es un fenómeno en franco
crecimiento:
Comenzaremos con la cervecería de
Benissa RIU-RAU, cuyo nombre hace
referencia a los secaderos de uvas pasas, tan típicos en la zona de la Marina
Alta alicantina. Una de las mejores.
También tenemos a la alcoyana ESPIGHA que nos ofrece tres
especialidades como son NA VALORA, GURUGÚ y VORAMAR (esta
última ya no aparece en la web de la empresa, aunque todavía se puede encontrar
en tiendas y cervecerías especializadas).
Continuamos con la alicantina SACRISTÁN, en mi humilde opinión una
cerveza de excelente factura y muy buena calidad.
La siguiente es la también
alicantina LA SANTA, con su SANTA FAZ. Su elaborador tiene en proyecto sacar al mercado SANTA BÁRBARA y SANTA CRUZ, para completar la trilogía de cervezas cuyos nombres
evocan rincones muy típicos de la ciudad
alicantina.
En Elda encontramos la
cervecería MONASTIL, con sus dos
especialidades: TURBIA BOHEMIA y NEGRA CARAMELO.
BREWLAB
es un proyecto común que aglutina a tres microcervecerías que, además de
elaborar sus propias creaciones bajo su propia marca, hacen otras cervezas en
común, como por ejemplo TRIALE IPA,
donde cada maestro cervecero y algún sumiller disfrutan innovando y agrandando
el mundo de la cerveza artesana. Bajo este grupo se encuentran las marcas YAKKA, ILLICE AUGUSTA y VERSUS:
Pinoso cuenta con un grupo de
entusiastas cerveceros, YAKKA que
elaboran de manera artesanal y ecológica un buena gama de cervezas que merece
la pena probar: NEGRA, GERMAN ALE,
TRIGO, RUBIA LAGER, YAPALE, RAUCHBIER, TOSTADA DE ABADÍA y GERMAN LAGER. Sin duda hay donde
elegir y al parecer la familia va a seguir creciendo.
Elche cuenta con la cervecera ILLICE AUGUSTA, que además de hacer
referencia al pasado romano de la ciudad, utiliza ingredientes autóctonos y
originales en sus cervezas, tales como dátiles, granadas y cantueso.
Como curiosidad, resaltar que en
Altea se elabora una cerveza de níspero, NISPRA,
que se ha hecho un hueco en los mejores restaurantes de la zona con un
ingrediente tan emblemático en la montaña de la Marina Baixa.
También en Jávea cuentan con su
propia cerveza, XÁBIGA, madurada en
una cueva de pescadores junto a la playa de La Grava.
La última en aparecer por el
momento, es la benidormense SIERRA
GELADA, que hace referencia a la montaña que separa Benidorm de Alfaz del
Pí. Es de muy reciente creación y su creador también tiene proyectado acompañarla de otras
dos para formar un trío: +BLANCA y GRAND CRU.
Como pueden observar, tenemos
una buena colección de cervezas artesanales autóctonas para acompañar nuestros
buenos momentos de verano. Sólo una sugerencia: entre cerveza y cerveza, no nos
olvidemos de rendir pleitesía de vez en cuando a un buen vino blanco
mediterráneo, que fresquito y equilibrado nos hará pasar más de una velada
memorable a orillas del Mare Nostrum, que para eso es nostrum (o lo volverá a
ser en septiembre).
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